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Sehr einfach: Glutenfreie Brötchen * ohne Backtriebmittel

Veröffentlicht von Heike Holz am 13. Oktober 2022
Kategorien
  • Rezepte
Schlagwörter
  • Brot
  • Ernährung
  • Gesundheit
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  • Semmel
  • vegan

Rezept: Glutenfreie Brötchen/Semmeln * ohne Backtriebmittel, sehr einfach und schnell

Rezept für ca. 10 Brötchen/Semmeln

Zutaten

300 g
glutenfreie Haferflocken (ich mische auch gerne verschiedenen Flockensorten wie auch Buchweizenflocken, Hirseflocken, Erdmandelflocken)
100 g
Leinsamen
100 g
Chiasamen und/oder Sesam, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
1 – 2 EL 
Flohsamenschalen
1/2 TL 
Salz
1 Messerspitze 
Chili und/oder Brotgewürz
1/2 TL
Zucker oder Birkenzucker oder Erytrit
400-450 ml
Wasser

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. 

2

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Das Wasser dazugeben und alles verkneten. Der Teig sollte sich leicht kneten lassen, sich nicht zu trocken anfühlen - ggfs. noch etwas Wasser hinzufügen.

3

Aus der Teigmasse je nach gewünschter Größe ca. 10 Semmeln formen und aufs Backblech setzen. Diese können je nach Geschmack auch mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam etc. bestreut werden. 

4

Bei 180° C ca. 45-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bis sie knusprig braun sind. Dabei einen Topf Wasser in den Ofen stellen. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. 

5

Tipp: Ich bestreiche die Brötchen rund 10 Minuten vor Ende der Backzeit leicht mit flüssigem Kokosfett, Olivenöl oder Alsan (pflanzliche Bio-Margarine). 

6

Guten Appetit!

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Heike Holz
Heike Holz
In meinem Blog geht es um ganzheitliche Gesundheit und Persönlichkeit. Ich begleite seit über 20 Jahren Menschen, die fit werden wollen für ein gesundes, glückliches Leben in Balance und Wohlbefinden. Mehr Infos findest du hier: https://www.sirovita.de/ueber-uns/

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