
Momente innerer Ruhe. Auftanken. Aus dem Herzen heraus leben.
2. Oktober 2022
Pikante Linsenbolognese
16. Oktober 2022Sehr einfach: Glutenfreie Brötchen * ohne Backtriebmittel
Rezept: Glutenfreie Brötchen/Semmeln * ohne Backtriebmittel, sehr einfach und schnell
Rezept für ca. 10 Brötchen/Semmeln
Zutaten
- 300 g
- glutenfreie Haferflocken (ich mische auch gerne verschiedenen Flockensorten wie auch Buchweizenflocken, Hirseflocken, Erdmandelflocken)
- 100 g
- Leinsamen
- 100 g
- Chiasamen und/oder Sesam, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
- 1 – 2 EL
- Flohsamenschalen
- 1/2 TL
- Salz
- 1 Messerspitze
- Chili und/oder Brotgewürz
- 1/2 TL
- Zucker oder Birkenzucker oder Erytrit
- 400-450 ml
- Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Das Wasser dazugeben und alles verkneten. Der Teig sollte sich leicht kneten lassen, sich nicht zu trocken anfühlen - ggfs. noch etwas Wasser hinzufügen.
Aus der Teigmasse je nach gewünschter Größe ca. 10 Semmeln formen und aufs Backblech setzen. Diese können je nach Geschmack auch mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam etc. bestreut werden.
Bei 180° C ca. 45-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bis sie knusprig braun sind. Dabei einen Topf Wasser in den Ofen stellen. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen.
Tipp: Ich bestreiche die Brötchen rund 10 Minuten vor Ende der Backzeit leicht mit flüssigem Kokosfett, Olivenöl oder Alsan (pflanzliche Bio-Margarine).
Guten Appetit!