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TamanGa-Brot * glutenfrei * ohne Backtriebmittel

Veröffentlicht von Heike Holz am 2. August 2022
Kategorien
  • Rezepte
Schlagwörter
  • Brot
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  • Gesundheit
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Rezept: TamanGa-Brot * glutenfrei * ohne Backtriebmittel

Rezept für ein Brot

Dieses Rezept habe ich während meiner Fastenberater-Ausbildung bei Dr. Ruediger Dahlke in TamanGa kennen gelernt

Zutaten

150 g
Buchweizenmehl oder Hirseflocken oder Haferflocken
2 EL
Chia-Samen
130 g
Sonnenblumenkerne
90 g
Leinsamen geschrotet (ich verwende auch häufig ganzen Leinsamen)
70 g
Nüsse oder Mandeln
4 EL
Flohsamenschalen
3 EL
geschmolzenes Kokos-Öl
1 EL
Erythrit oder Birkenzucker oder Agavendicksaft
350 ml
Wasser
1-2 TL
Salz

Zubereitung

1

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Das Wasser und das Öl dazugeben und alles verkneten. Den Teig in eine Kastenform geben und glattstreichen.

2

Mit einem feuchten Handtuch abdecken und über Nacht stehen lassen (mindestens 2, besser 12 Stunden). Die Oberfläche nochmal mit Wasser bestreichen.

3

Bei 180° C ca. 60-75 Minuten im vorgeheizten Backofen backen bis es knusprig braun ist. Dabei einen Topf Wasser in den Ofen stellen. Während des Backens nach ca. 30 Minuten das Brot aus der Form nehmen und auf dem Rost weiterbacken. Herausnehmen und aus der Form lösen. Brot auf ein Gitter setzen und erneut 30-45 Minuten bei 180° C weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Schneiden gut auskühlen lassen.

4

Im Kühlschrank in einem Geschirrtuch eingewickelt bleibt das Brot über einige Tage frisch.

5

Tipp: Wer es etwas herzhafter möchte, kann auch etwas Chili, Kümmel, Oregano oder Rosmarin in den Teig einrühren. Ich verwende anstatt der Sonnenblumenkerne auch je nach Gusto und meinem Vorratsschrank häufig eine Mischung aus Kürbiskernen, Sesam, Sonnenblumenkernen.

6

Guten Appetit!

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Heike Holz
Heike Holz
In meinem Blog geht es um ganzheitliche Gesundheit und Persönlichkeit. Ich begleite seit über 20 Jahren Menschen, die fit werden wollen für ein gesundes, glückliches Leben in Balance und Wohlbefinden. Mehr Infos findest du hier: https://www.sirovita.de/ueber-uns/

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2 Comments

  1. Sandra sagt:
    2. August 2022 um 10:03 Uhr

    Hallo Frau Holz,

    eine Frage zum Brot: 60 min. + 45 min. = 1 h 45 backen: Oder hatten Sie 1 h 15 gemeint?
    Vielen Dank im Voraus für Ihre Info,

    viele Grüße

    Sandra A.

    Antworten
    • heikeholz-admn sagt:
      2. August 2022 um 16:22 Uhr

      Hallo Sandra, sorry, das war von mir nicht eindeutig beschrieben. Das habe ich inzwischen korrigiert. Die gesamte Backzeit liegt bei 60-75 Minuten. Nach den ersten 30 Minuten wird das Brot aus der Form genommen. Dann folgen die restlichen 30-45 Minuten. Liebe Grüße Heike

      Antworten

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