
Tu Dein Ding, weil du es liebst…
13. Juni 2023
Den Löwenzahn im eigenen Garten lieben
14. Juni 2023Holunderblütengelee ohne Zucker
Rezept: Holunderblütengelee ohne Zucker
Rezept für ca. 6-8 Gläser
Zutaten
- 30 Dolden
- Holunderblüten
- 2
- Bio-Zitronen (Saft und Schale)
- 2
- Bio-Orangen (Saft und Schale)
- 1 1/2 l
- Wasser
- 500g
- Erythrit (ich verwende Xucker light)
- 10g
- Agar-Agar
- 3 Tropfen
- ätherisches Vanille-Öl oder 1 Msp. Vanille
Zubereitung
Holunderblüten ausschütteln. Die Blüten von den Dolden abzupfen und in eine Schale geben.
Die Schale von den Zitronen und den Orangen abreiben oder mit einem Sparschäler abschälen. Dann den Saft der Früchte auspressen. Alles in die Schüssel zu den Holunderblüten geben. Das Wasser hinzugeben.
Die Schale abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Sud durch ein feines Sieb passieren und in einen Kochtopf geben. Erythrit und Agar-Agar hineinrühren.
Die Flüssigkeit erhitzen und 3-4 Minuten lang sprudelnd kochen. Hitze herunterdrehen, das ätherische Vanille-Öl oder das Vanillemark hinzugeben und unterrühren.
In sterile Gläser abfüllen und verschließen. Wichtig: Der Gelee geliert erst im abgekühlten Zustand - das ist anders, als wie du es mit Gelierzucker gewöhnt bist.
Guten Appetit!